В Молодежном пространстве художники со всей России обсудили подготовку города к встрече международной студенческой весны

Вчера, 14 мая, Центр прикладной урбанистики «Процессор» провел открытую встречу с художниками команды «Graffiti Russia» в Молодежном пространстве «Лофт».

III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» состоится в Ставрополе с 4 по 9 июня . Город вовсю готовится к приему гостей со всей России, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, Турции, Шри-Ланки, Австрии, Вьетнама и Грузии.

Многие мероприятия студвесны пройдут на стадионе «Динамо», где проходят заключительные этапы реконструкции. А еще над стенами «Динамо» работают уличные художники-муралисты из команды «Graffiti Russia» там создают коллаж, который отражает идентичность города и страны.

На открытую встречу пришли местные художники, активисты, студенты, где с ними общались:

Иван Крячко из Омска, который рассказал о том, как в нем совмещается его художественный академический бэкграунд и уличное искусство, а также о том, как художники работают в команде, дополняя своими сильными сторонами дуг друга.

Марат Абишев из Омска рассказал об истории уличного искусства и том, как он развивает его в своем городе. Также Марат говорил о благотворительных акциях, которые проводит, так, например, для сбора средств на лечение девочке, Марат просто принес остатки баллонов, которые давно у него хранились, к свободной стене. Желающие могли купить эти баллоны с краско й и порисовать под руководством художника.

Дмитрий Кольцо из Челябинска также является художником-муралистом, но в этом проекте он выполняет функцию менеджера. Дмитрий продвигает уличное искусство по всей России, как в формате коммерческих проектов, так и фестивалей.

Висмут Тляшев из Перми рассказал о том, как его работа тату-мастером влияет а его деятельность как уличного художника. На вопрос из зала о том, имеет ли уличный художник право на ошибку, Висмут ответил, что делая татуировки, он научился четко прорабатывать проекты и отсутствие ошибок также транслировалось на рисунки на стенах.

Artem Chance поделился тем, как его большое увлечение – спорт – взаимодействуют с его работой уличным художником. Он долго хотел расписать спортзал или подобное помещение спортивной тематикой, и когда начал ходить в один из местных залов, владелец предложил ему сделать это. С того времени Артемом расписано уже восемь залов. «Стоит только подумать», говорит он.

Также на встрече обсудили проект мурала на стадионе «Динамо» — от этапа подготовки эскиза, до завершающей стадии, на которой находится команда – 3 дня и стадион будет готов к студвесне.