В Ставропольском Доме Дружбы изучить грузинский язык смогут все желающие.

В Ставропольском Доме Дружбы изучить грузинский язык смогут все желающие

В марте 2017 года на базе Ставропольского Дома дружбы начались занятия по родному языку представителей грузинской диаспоры и всех желающих г. Ставрополя. В составе группы по изучению языка занимаются дети от 6 лет и старше.
Инициатором этого важного события стал Председатель НКА Грузинская диаспора В.Д. Джорбенадзе. Выступая перед соотечественниками на организационном собрании, он отметил, что этнические грузины, являясь гражданами России, несут дополнительную нагрузку как представители своей исторической Родины. Именно поэтому, для них крайне важно, насколько серьёзной будет социальная и культурная основа развития молодого поколения грузин города. «Знание родного языка является ядром интеллектуального развития и саморазвития личности, в то время как безразличие к нему порождает безразличие к прошлому, настоящему и будущему своего народа» - сказал Председатель НКА.
Для грузин, проживающих в краевом центре, в большинстве случаев, характерен двуязычный способ общения. Однако использование грузинского языка вторым и третьим поколениями грузин, переехавшими на постоянное жительство в Россию, оставляет желать лучшего. Часто у молодых людей этот язык остается невостребованным, так как говорят они, прежде всего, на языке страны пребывания.
Перед опытным педагогом М.В. Лепсая стоит сложная задача – научить молодежь не только устной, но и письменной речи. Когда язык оторван от своей среды и культуры, его изучение требует целенаправленного восстановления культурного контекста, вовлечения в языковое пространство путем объяснений и специальной работы над такими понятиями, которые на родине языка являются само собой разумеющимися.
Инициаторы и участники занятий по грузинскому языку уверенны, что большое желание учеников и опыт педагога преодолеют все трудности, и грузинская молодежь станет лучше знать свои корни и уважать национальные традиции. Ведь мудрость гласит: «Человек как дерево: ветвями он вбирает в себя лучи мировой культуры, корнями тянет соки из земли, на которой вырос».