Открытие 47-го краевого фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья". Концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета. ФОТООТЧЕТ.

Открытие 47-го краевого фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья". Концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета. ФОТООТЧЕТ.

Событие прошло в Международный день музыки, что очень символично. Открытие 47-го краевого фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья" ознаменовалось концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением дирижёра и солиста народного артиста СССР Юрия Башмета. В Ставропольском Дворце культуры и спорта не было свободных мест.

Юрий Абрамович Башмет является первым альтистом мира. Выдающийся музыкант, впервые в истории музыки сделавший альт полноценным солирующим инструментом.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Pleyel. Создатель коллектива — выдающийся музыкант Юрий Башмет — пригласил в его состав талантливую молодежь: выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.

Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали ценители музыки в более 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии.

«Солисты Москвы» с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, Тиволи в Копенгагене, в Берлинской филармонии, Musikverein в Вене, «Академия Санта Чечилия» в Риме, Сиднейском оперном театре, в Большом зале Московской консерватории. Ансамбль участвует в престижных концертных сериях: «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, Prestige de la Musik в парижском Playel, Sony-Classical в Театре на Елисейских полях. Коллектив — всегда желанный гость на таких престижных форумах, как «Музыкальные недели в Туре» и фестиваль М. Ростроповича в Эвиане (Франция), «Эльба — музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), «Декабрьские вечера» и «Посвящение Олегу Кагану» в Москве и др. Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: ВВС, Баварским Радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK

В репертуаре «Солистов Москвы» — свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль постоянно исполняет сочинения современных авторов: Канчели, Губайдулиной и др.

С коллективом выступали С.Рихтер, М.Ростропович, Н.Гутман, В.Третьяков, Г.Кремер, М.Венгеров, В.Репин, С.Чанг, Ш.Минц, Б.Хендрикс, Дж.Галуэй, Л.Хэррел, М.Брунелло, Т.Квастхофф. А.Нетребко, О.Бородина, Дж.Норман, Е.Бронфман и многие другие прославленные солисты.

«Солисты Москвы» — коллектив единомышленников. Безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Полное взаимопонимание между дирижером и музыкантами создает во время концерта атмосферу гармонии и вызывает ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.

Концертная программа в Ставрополе состояла из инструментальных сочинений зарубежных и отечественных композиторов XIX века: А. Дворжака, Ф.Шуберта, П.Чайковского и т.д.

Зал стоя рукоплескал таланту выступающих музыкантов и их руководителю Юрию Башмету. Открытие "Музыкальной осени Ставрополья"-2016 был дан на самом высоком уровне, в течении 5 дней любителей истинного искусства ждут встречи с мировыми звездами, с эталонами профессионализма и мастерсттва.