Концерт Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. ФОТООТЧЕТ.

Концерт Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. ФОТООТЧЕТ.
13 сентября в Ставрополе в рамках VII-го Славянского форума искусств "Золотой Витязь" состоялся концерт и прямая трансляция на площади Ставропольского Дворца культуры и спорта танцевальной программы Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. Ансамбль является первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который занимается художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. 
79 лет прошло с момента образования ансамбля, накоплен огромный опыт и богатый репертуар. Сегодня коллектив продолжает ими делиться со зрителями. В основном это программы, которые создал ещё при жизни Игорь Моисеев. А это не менее 200 номеров.
Лишь небольшую часть увидели ставропольцы. Как рассказала художественный руководитель ансамбля народного танца Елена Щербакова, это уже второй по счёту визит на Ставрополье. Впервые они были здесь в 2014 году и тогда просто влюбились в публику, как и публика в них. Узнав тему форума искусств «Золотой витязь», долго не стали думать, что показать. Название и цель сами указали на очевидный выбор. В край привезли танцы славянских народов.
Танцевальная программа легендарного коллектива состояла из двух отделений. В первом отделении профессиональные танцоры представили зрителю сюиту старинных русских танцев, словацкую польку, белорусский танец «Юрочка», польский танец «Оберек», молдавский шуточный танец «Табакэряска» и фрагмент флотской сюиты «День на корабле» «Яблочко». Во втором отделении коллектив исполнил сюиту греческих танцев «Сиртаки», болгарский танец, македонский танец «Клятва», сербский танец, танец аргентинских пастухов «Гаучо» и завершил концертную программу украинский танец «Гопак». 
- Искусство Моисеева - оно уникально, универсально, оно интересно и простым людям, где бы они ни жили, и высокопоставленным персонам, и, конечно, ничего подобного в мире нет. Потому что Моисеев был первый, он остаётся законодателем жанра народно-сценической хореографии, которую он придумал и воплотил в жизнь, и наша задача всё это сохранить. Его нет уже 10 лет, но весь репертуар идёт на сцене, - рассказала художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова.
Ставропольская публика тепло принимала каждый номер ансамбля, в завершении концерта зрители стоя аплодировали танцорам и их художественному руководителю, благодаря организаторов и коллектив за незабываемые минуты соприкосновения с истинным танцевальным искусством.