Празднование Масленицы в Парке Победы в Ставрополе.

Сотни ставропольцев в минувшее воскресенье провожали зиму и встречали весну. Главные торжества развернулись на площадке парка Победы краевого центра. Там состоялся праздник «Масленица наша – нет тебя краше!».

Гостей ждала масштабная веселая программа. На главной сцене с песнями, танцами и частушками выступали творческие коллективы Ставрополья. Не обошлось и без традиционных народных забав: битвы «Стенка на стенку», «Блинной эстафеты», потешного столба с ценными призами, куда мог попробовать залезть любой смельчак.

Кроме того, ставропольцы посетили выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, а кульминацией праздника, конечно, стало сожжение чучела Масленицы.

Кстати, среди гостей праздника был и губернатор Владимир Владимиров вместе с семьей.

– Такие праздники, как сегодня, это наша хорошая и добрая традиция. Пусть вместе с чучелом Масленицы сгорят все невзгоды и неудачи, а наступающая весна принесет с собой радости и светлые надежды. Пусть в домах ставропольцев всегда будет любовь, счастье и достаток, – пожелал глава края землякам.

Владимир Владимиров также напомнил, что Прощеное воскресенье, выпадающее на последний день Масленичной недели, это время примирения и прощения всех обид.

Еще один важный символ праздника — блины. Возле главной сцены парка угощения раздавали веселые ряженые. Испекли и гигантский блин, диаметром три метра, его также разделили между желающими.

А в парке культуры и отдыха «Центральный» отмечали «Казачью Масленицу». Горожане пришли на праздник отведать блюда исконно русской кухни, посмотреть на традиционные казачьи забавы и танцы. Организатором мероприятия выступило Ставропольское городского казачье общество. Для гостей открыли несколько подворий, на одном из них воссоздали типичный быт казачьего двора, а на другом ученики кадетских классов города накрыли столы с масленичными угощениями. В это время на главной сцене мерились силой и ловкостью – мужчины перетягивали канат, поднимали гири, рубили шашкой бутылки, сбивали арапником спички… В заключение на площадь к гостям праздника внесли красавицу Масленицу. Жечь ее не стали. А поставили во главе большого хоровода, чтобы веселыми танцами проводить зиму.

От души в этот день повеселились и студенты. Например, в Ставропольском государственном медицинском университете они организовали подворье, где каждый факультет был представлен столом с блинами. Масленичное угощение представили также студенческий и межэтнический союзы университета. Жюри оценивало каждый стол по семи номинациям, и в результате гран-при получил стоматологический факультет. Дождь не помешал совершить традиционный обряд сожжения чучела.

Праздничные гулянья прошли в воскресенье по всему краю. Например, с большим размахом зиму проводили в селе Донском Труновского района. Праздник здесь организовал депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Сельчан порадовали своими выступлениями творческие коллективы, с показательной программой выступили спортсмены.

Кроме того, всех гостей праздника угостили вкусной кашей и чаем, приготовленными на солдатской кухне, а также блинами. В завершение праздника в небо взлетела композиция в виде чучела из шаров.

Источник: Статья "Ставропольская правда"