Итоговое пленарное заседание IVСтавропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира»

2 декабря завершил свою работу IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. В течение двух дней участники форума обсуждали различные аспекты традиционных семейных ценностей в контексте русской цивилизации. Итоги работы подвели на пленарном заседании, которое прошло в Ставропольском дворце культуры и спорта. В церемонии закрытия приняли участие более 1,5 тысячи человек.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что отправной точкой диалога стали вопросы сохранения семейных ценностей, их укрепления и передачи молодому поколению.

— Участники форума не обошли вниманием предложения по усовершенствованию государственной семейной политики, однако ключевые решения лежат не в области регламентации и запретов. Наша главная задача в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и к семье, привести его к осознанию традиционных духовных ценностей, — подчеркнул митрополит Кирилл.

По словам Владыки, в рамках работы четырёх секций форума их участники затрагивали темы формирования единого подхода в образовательной сфере, говорили о связи кризисных явлений в семье с демографией и гендерной политикой, обсуждали формы социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи перед лицом современных вызовов.

Он также напомнил о том, что в концепции государственной семейной политики ясно выражена презумпция добросовестности родителей. Глава Ставропольской митрополии призвал, чтобы эта концепция работала на практике, а вмешательство государства в дела семьи применялось только в том случае, если ребёнку угрожает реальная опасность.

На итоговом пленарном заседании выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он призвал руководителей органов государственной власти ставить перед собой цели по повышению рождаемости, уменьшению числа разводов.

К участникам Форума также обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Мухаммад Рахимов. С краткими отчётами об итогах прошедших в рамках Форума секций выступили модераторы каждой из четырёх дискуссионных площадок.

В завершение проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Участники Форума высказались за необходимость организовать системную работу на уровне Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов РФ, министерств, ведомств и общественных объединений и других институтов гражданского общества по целому ряду направлений совершенствования демографической политики и сохранения традиционных семейных ценностей.

После доработки и прохождения согласования документ будет передан в федеральные и региональные органы власти, а также опубликован в средствах массовой информации.

Источник: официальный сайт Ставропольской митрополии