Фестиваль казачьей песни «Любо, братья казаки!»

3 ноября в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялся ежегодный фестиваль казачьей песни «Любо, братья казаки!», приуроченный к празднованию Дня народного единства. На придворцовой площади для гостей мероприятия были организованы выставка современного вооружения, полевая кухня, установлены сторожевая вышка и колодец, где под казачьи песни коллектив «Казачата» исполняли джигитовку, лезгинку под баян и играли в традиционно казачьи игры.

В фойе ДКиС расположились выставки предметов традиционного казачьего быта, казачьего костюма, работ участников городского фотоконкурса «Казачий Ставрополь» и народных умельцев.

Концертная программа в зале началась с патриотичной песни «Люблю тебя, моя Россия» ансамбля «СЛОБОДА». Артисты ярко открыли концерт, задав мероприятию торжественности и праздничности.

В этот день всех горожан поздравили губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Юрий Васильевич Белый, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Дмитриевич Ушаков и командир 247-го Гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, гвардии полковник Роман Рустамович Ювакаев. В поздравительных речах каждый отметил историческую значимость праздника и силу единого народа России в борьбе с внешними и внутренними врагами.

Митрополит Ставропольский  и  Невинномысский Кирилл поднял в своем выступлении вопросы духовности и нравственности, и отметил, что российскому народу необходимо возрождать не только военную силу и мощь, но и развиваться духовно, борясь со многими «пороками» нации.

В концертной программе выступали городские и краевые коллективы, которые своим трудом и творчеством хранят традиции казачьего края.

Одним из самых ярких моментов концерта были смотрины атамана Ставропольского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александра Борисовича Печникова юных «казачат», которые с гордостью и уверенностью поделились с залом своим желанием  быть похожими на своих отцов и дедов, защитников и хранителей «земли русской и города родного Ставрополя». 

День народного единства это праздник, который отмечает вся страна, все те, кто любит и дорожит своей Родиной, понимая, что сила нашей страны в единстве, в любви и патриотизме.