Торжественная церемония закрытия VI Международного Славянского форума "Золотой Витязь". Награждение победителей. Гала-концерт. ФОТООТЧЕТ.

В Ставрополе завершился VI Международный славянский форум «Золотой витязь». Наш край в очередной раз стал центральной площадкой для проведения столь значимого мероприятия.

Президент форума народный артист России Николай Бурляев в своем послании к участникам отметил, что «Золотой витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единый духовный поток всех, кто не желает растворяться в безнравственной, бездуховной глобальной массовой «культуре», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа, хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы. «Золотой витязь» – это форум, открытый всему миру.

В этот раз основным своим направлением «Витязь» выбрал литературу, поэтому прибывшие 15 октября на открытие форума писатели и поэты попали под пристальное внимание публики. Правда, ходить по красной дорожке (эта процедура стала неотъемлемой частью форума), да еще под ярким светом софитов, скажем честно, им приходится редко.

Под бурные аплодисменты зрителей прошли председатель Славянского литературного форума «Золотой витязь», сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, вице-президент форума Йован Маркович, поэтесса и переводчик Надя Попова, поэт и публицист Минчо Минчев, поэт Петр Анастасов, кинорежиссер, сценарист Виталий Потрух, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова, сопредседатель Союза писателей России Константин Скворцов и многие другие.

Встречали ставропольцы и выдающихся актеров, звезд кино и телевидения: главного режиссера Иркутского театра народной драмы Михаила Корнева, артистку театра и кино, ведущую телеканала «Россия 1» Анастасию Макееву и заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса. Компанию им составили выдающаяся сербская актриса, председатель Общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон, народные артисты России Лариса Голубкина, Людмила Чурсина, Александр Михайлов, Сергей Шакуров. Для многих людей встреча с любимыми актерами стала исполнением давней мечты.

Форум «Золотой витязь» прошел на одном дыхании. Яркими красками засверкал он на Ставропольской земле! Пресс-конференции с писателями, поэтами, творческие вечера с актерами, множество кинопоказов подарили незабываемые впечатления. 

На торжественной церемонии закрытия, которая состоялась в минувшие выходные, назвали имена победителей в разных номинациях. На суд жюри были представлены проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, киносценарии, работы по славянскому литературоведению…

Николай Бурляев выразил признательность главе Ставрополья Владимиру Владимирову и всем причастным к событию за содействие в организации мероприятия:

– Ставрополье стало для нас родным уголком: министерство культуры во главе с Татьяной Лихачевой, губернатор Владимир Владимиров всегда встречают нас гостеприимно. Такое ощущение, что за пять дней я провел огромную насыщенную жизнь, – отметил он. – Сколько всего мы успели сделать за это время! Состоялось более двадцати встреч с большой армией литераторов и деятелей искусства. Свидетелями события стали более 6,5 тысячи ставропольцев. Это значит, что в каждом сердце мы зажгли огонь подлинной культуры, поскольку именно «Золотой витязь» провозгласил своим девизом строки: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

Добрые слова в адрес участников форума прозвучали от заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной:

– Мы любим гостей, хотим, чтобы вы приезжали к нам чаще. Надеемся, что наше гостеприимство оставит в вашей душе яркий след.

Источник текста: газета "Ставропольская правда"