Музыканты «Чайф» впервые за 30 лет творчества выступили в Ставрополе. ФОТООТЧЕТ.

Музыканты «Чайф» впервые за 30 лет творчества выступили в Ставрополе. ФОТООТЧЕТ.

«Наш самолет приземлился в Екатеринбурге. Отстегните ремни повседневных забот и будьте как дома. Здравствуйте, родные, добро пожаловать на день рождения Чайф!», - приветствовал зрителей со сцены ставропольского ДКиС накануне, 20 октября, солист группы Владимир Шахрин. Он назвал свой юбилейный концерт «всенародным свистоплясом».

Для начала на огромном экране концертного зала ДКиС самолет «Чайф», "пролетая" среди звезд, "приземлился" в Екатеринбурге. О родном городе музыкант говорил весь двухчасовой вечер. Он пел об уральской реке Каме, об уличных дворах окраины российской провинции. Некоторые песни иллюстрировали видеокадры столицы Свердловской области времен 60-70-х годов прошлого века. Шутя, музыканты назвали себя ансамблем старинной музыки.

Между тем на экране мелькала то видеохроника из архива группы с молодым Макаревичем и Шевчуком в том числе, то документальные кадры времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Шахрин говорил о любви, как о главной ценности на планете, пел о десантниках, как о мужчинах с совестью. Исполнял песни на фоне кадров боевых действий в Нагорном Карабахе, Чечне.

Потом солист под всеобщее одобрение заявил, "если в зале есть люди, случайно попавшие на концерт, то три песни, которые всем известны, обязательно прозвучат". И затянул: «Ой йо...».

Как и на любом дне рождения, было «горячее» блюдо. Шахрин танцевал гапак, играл на губной гармошке. И весь вечер вспоминал. Как, например, 30 лет назад 29 сентября перед выступлением в ДК МЖК Свердловска под узкой лестницей в каморке они репетировали и познакомились с также дебютировавшей группой «Наутилус Помпилиус». После о них родилась песня «Белая ворона».

Чайфы спели о детях - «Дом вверх дном», «Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой». Детвору и пригласил на сцену под занавес концерта Владимир Шахрин. Мотивировав это тем, что ребенок должен запомнить день рождения такого «взрослого дяди» на всю жизнь. Ребята танцевали под песню об оранжевом настроении, подавая пример взрослой публике.

Солист «Чайф» обратился к ставропольцам несколько раз как к жителям сказочного королевства и, кстати, процитировал героя фильма "Собачье сердце" Шарикова: «Желаю, чтобы все!».

Источник текста: информационный портал Северного Кавказа.