История и современность Ставропольского Дворца культуры и спорта

История и современность Ставропольского Дворца культуры и спорта

В 1985 году в культурной жизни города Ставрополя произошло уникальное событие – открыл свои залы межсоюзный Дворец культуры и спорта профсоюзов, ставший своеобразной визитной карточкой города и любимым местом отдыха горожан.

    Проект здания Дворца был спроектирован во Всесоюзном институте экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Мезенцева. Группа архитекторов под руководством Хаджина Г.А. разработала индивидуальный проект Ставропольского Дворца культуры и спорта, вписав этим уникальным сооружением свою строку в архитектурное зодчество 80-х годов. Строительство Дворца проводилось под контролем первого секретаря Ставропольского горкома КПСС Маркарьянца  Владимира Суреновича. Благодаря его настойчивости, героическому труду и беззаветной преданности Ставропольскому краю началось возведение самого крупного учреждения культуры на Северном Кавказе. Около 75 строительных подразделений участвовали в его сооружении. Рабочие, служащие учреждений города, учащаяся молодежь – все вложили свою толику труда в эту стройку и любовь к родному городу. Вот почему мы вправе назвать стройку Дворца общегородской, народной.

     2 июля 1985 года можно считать Днем рождения Ставропольского Дворца культуры и спорта, так как именно в этот день состоялось официальное открытие. Город открыл двери уникального сооружения, на долгие годы ставшего «жемчужиной культуры» Ставропольского края. Только полезная площадь помещений Дворца равнялась 16,500 квадратным метрам. Представьте себе, это больше трех футбольных полей, вместе взятых. Уникальные мозаичные панно  московского художника Е. Аблина, несущие идею счастья, мира и созидания, украсили холлы Дворца, а на современный интерьер с хрустальными люстрами, авторскими фресками и необычайной для того времени мебели гости Дворца приходили смотреть как в «музей».

     Первым руководителем межсоюзного Дворца культуры и спорта профсоюзов стал настоящий энтузиаст народного творчества, заслуженный работник культуры России -  Будянский Дмитрий Афанасьевич. Под его руководством Дворец стал местом, где проводились межсоюзные соревнования и конкурсы, и о ставропольском учреждении культуры узнала вся творческая элита Советского союза.

    Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов стал местом, где приобщались к высотам искусства, самодеятельного творчества, отдыхали и веселились, удовлетворяли духовные запросы и интересы тысячи людей, наших сограждан-ставропольчан. Во Дворце работали кинозал на 300 мест, библиотека, фонд которой составлял 150 тысяч томов, и около 100 творческих объединений: детский балетный зал, изостудия, хоровой класс, киностудия, фотостудия, студия симфонического оркестра,  кукольный театр и театр чтеца, студия циркового искусства и многие другие.

    Впервые в Ставрополе появился большой концертный зал, вместимость которого составляла 1500 мест. Мягкие кресла амфитеатром «сбегающие» к сцене, одетой в парадный, украшенный богатым орнаментом занавес и сцена, оборудованная по последнему слову техники.  Эта сцена принимала самые крупные концертные и театральные коллективы страны, стала излюбленным местом для выступлений самых известных ученых, звезд эстрады, кино и театра. Благодаря сохранившейся книге отзывов знаменитостей остались, зафиксированные подписями, памятные слова народных артистов – Людмилы Гурченко, Иосифа Кобзона, Алисы Фрейндлих, Александры Пахмутовой и т.д, в адрес Дворца.

     Популярность Дворца в те годы неоспорима, около 10 000 человек ежедневно проводили досуг в его стенах, благодаря чему он стал признанным центром идейно-нравственного, эстетического и физического воспитания ставропольчан.

    И теперь спустя почти 30 лет, мы имеем полное право сказать, что усилия народа были потрачены не зря, жители и гости города любят и ценят Ставропольский Дворец культуры и спорта, по праву считая его центром досуга г. Ставрополя.

     История Ставропольского Дворца культуры и спорта удивительна, а его современность еще более интересна. Помнить историю, означает хранить самые лучшие традиции, которые служат надежным «фундаментом» для строительства всего нового и полезного.

       Многие популярные, высокопрофессиональные коллективы города Ставрополя начинали свой творческий путь в стенах Ставропольского Дворца культуры и спорта: муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» под руководством Василия Берченко, хор патриотической песни под руководством Валерия Короткова, муниципальный концертный духовой оркестр под руководством Даниила Осиновского, образцовая детская хоровая студия «Жаворонок» под руководством Людмилы Обернихиной, муниципальный фольклорный ансамбль «Казачий пикет» под руководством Вячеслава Ефименко, ансамбль эстрадно-спортивного танца «Фантазия» под руководством Елены Зинченко, ансамбль бального танца «Меридиан» под руководством Олега Синицина, студия Георгия Таранова, музыкальный театр «Вдохновение» под руководством Людмилой Щербиноной, ансамбль танца «Заряночка» под руководством Любови Пивоваровой, кинофотоклуб «Ставрополь» под руководством Федора Климентьева, «Клуб любителей творчества Сергея Есенина» под руководством Нелли Котельниковой, детский центр «Росток»  под руководством Татьяны Макеевой, цирковая студия под руководством Галины Чмиль, камерный театр Галины Близно, секция карате под руководством Тимура Сахвадзе, студия парикмахерского искусства  под руководством  Федора Нестеренко и многие многие другие

Все эти коллективы завоевали своим мастерством, трудом и любовью к своему делу большое количество званий и приобрели общероссийскую известность, навсегда оставаясь гордостью для Ставропольского Дворца культуры и спорта.

   В 2011 году Ставропольский Дворец Культуры и спорта получил вторую жизнь, став муниципальным бюджетным учреждением культуры города Ставрополя. Мощная административная поддержка муниципалитета заметно преобразила Дворец.  Текущая деятельность и развитее учреждения теперь осуществляется непосредственно во взаимодействии с органами администрации города Ставрополя. Особое внимание уделяется безопасности горожан в стенах Дворца и на прилегающей территории. Только за последние 5 лет на эти цели Администрация и Дума города Ставрополя выделила более  25 миллионов рублей.  За счет, которых установлена современная система пожаротушения, система видеонаблюдения в здании и прилегающей территории, проведено огромное  количество работ по обеспечению безопасного отдыха и проведения досуга горожан с Ставропольском Дворце куры и спорта. Огромное внимание уделяется капитальному и текущему ремонту.  Более 15 миллионов рублей освоено за текущую пятилетку. Проведен капитальный ремонт помещений, в которых возобновил свою работу долгожданный и такой необходимый для всех нас городской Дом Дружбы, который поистине стал вторым домом для наших горожан, представителей многочисленных народов и конфессий. Появилась единая площадка для тесного сотрудничества и взаимодействия, созидания и развития новых дружеских общений.  С особой гордостью хочется сказать о современном звуковом оборудовании, которое сейчас установлено в нашем концертном зале.  Проблема, которая не могла решить последние четверть века успешно разрешилась в конце 2014 года. Теперь наши горожане могут наслаждаться качественным современным звуком.  На сцене концертного зала установлен самый современный звуковой комплекс. Только на эти цели муниципалитет выделил около 10 миллионов рублей.  Заметно отразилась на деятельности Дворца  взвешенная и разумная политика администрации города. С 2011 года учреждение активно развивает внебюджетную деятельность, доход от которой составил более 50 миллионов рублей. За счет, которых учреждение проводит капитальные и текущие ремонты, обеспечивает оплату коммунальных услуг, содержание имущества и оплату труда работникам. Горожане не оставляют без внимания происходящие перемены.  Многочисленные отзывы и хорошее настроение горожан  главный показатель деятельности учреждения культуры. 

    В стенах современного Ставропольского Дворца культуры и спорта совершенствуют свое мастерство детские и  взрослые творческие и спортивные коллективы, в том числе коллективы, имеющих звание народный. Коллективы Ставропольского Дворца культуры и спорта регулярно участвуют на международных, всероссийских, краевых и городских фестивалях и конкурсах, радуя лучшими результатами, наградами и победами. С начала прошлого года они приняли участие в более 200 фестивалях и соревнованиях. География выступлений артистов Дворца велика, коллективы побывали во многих городах Южного федерального округа, а также в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Сочи и т.д. Также творческие объединения Дворца радовали своим искусством зрителей зарубежных стран: Голландии, Италии, Грузии. Каждая поездка отмечается победами и новыми достижениями: воспитанники Ставропольского Дворца культуры и спорта привозят призовые места, кубки, медали, получают звание чемпионов, дипломантов и лауреатов. С начала 2014 года коллективы Ставропольского Дворца культуры и спорта приняли участие в более 100 конкурсах и фестивалях разных уровней, где заняли около 60 призовых мест.

     Дворец Культуры организовывает концерты своих коллективов, где участники демонстрируют свои таланты, способности и делятся своим творчеством с жителями города, со своими родными и друзьями. Каждый из этих концертов представляет собой незабываемое действие с хорошо продуманным сценарием, яркими костюмами и атмосферой дружелюбия. Большое количество детей приходит заниматься своим любимым делом во Дворец Культуры и спорта. И этот факт радует и дает надежду, что каждый ребенок Ставрополя найдет занятие по своим интересам и добьется больших спортивных и творческих успехов.

В 2014 году Ставропольский Дворец культуры и спорта стал призером конкурса администрации города Ставрополя «Признание» с проектом «Формула успеха». Ставропольский Дворец культуры и спорта повышает эффективность работы с горожанами, с 2010 года увеличив число участников коллективов на 60%, среди них доля детей возросла с 70% до 90% от общего числа, что стало положительной тенденцией работы в этом направлении.

Исполняя миссию главной концертной площадки города Ставрополя, Ставропольский Дворец культуры и спорта украшает  жизнь горожан и его гостей яркими событиями и незабываемыми праздниками, куда с удовольствием приезжают звезды российской и зарубежной эстрады, театра и кино, и регулярно проводятся мероприятия всероссийского, краевого и городского масштабов.

В 2014 году в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялось много знаменательных и ярких событий, создающих немалый резонанс в обществе своими масштабами и воплощенными идеями. Так, на счету Ставропольского Дворца культуры и спорта проведение ежегодного Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, Всероссийского форума искусств «Золотой Витязь», ежегодного краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», городского конкурса «Женщина года» и т.д. В день празднования Дня города состоялось открытие Ставропольского Дома Дружбы, ставшего центром притяжения, в первую очередь, для талантливой молодежи и городским символом возрождения традиций и сближения культур народов региона.

Ставропольский Дворец культуры и спорта принимает активное участие в благотворительных акциях. Наиболее крупными из них являются краевая акция «Время милосердия на Ставрополье», сумевшая помочь многим людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. А также новогодние мероприятия Ставропольского Дворца культуры и спорта, на которые было приглашено около 1700 детей, которым на благотворительной основе были переданы билеты на сумму около 400 тысяч рублей.

За последние два года в Ставропольском Дворце культуры и спорта было проведено около 250 крупных культурно-массовых мероприятий, которые посетило около 350 000 зрителей.