Отчетный концерт хореографической школы "Юные таланты Ставрополя". ФОТООТЧЕТ.

Отчетный концерт хореографической школы "Юные таланты Ставрополя". ФОТООТЧЕТ.

Под таким названием в Ставропольском городском Дворце культуры и спорта прошел отчетный концерт Детской хореографической школы города, посвященный Дню защиты детей.
Как всегда на концерте хореографической школы зал был переполнен, и каждый номер сопровождался шквалом аплодисментов. В программе ежегодного творческого отчета юных танцоров перед горожанами и родителями, который проводится уже в 26-й раз, обычно участвуют все учащиеся школы, включая первоклассников. Так было и на этот раз. Уже в фойе Дворца была развернута красочная фотовыставка, где можно было увидеть и дипломы лауреатов и победителей всероссийских и международных конкурсов, которые завоевала хореографическая школа за нынешний учебный год. А таких побед было немало, ведь юные артисты, включая гордость школы, города, края, да и всей страны - ансамбль танца «Радуга», приняли участие в более чем 80 мероприятиях городского, краевого, российского и международного уровней. Так, только ансамбль «Радуга» завоевал первое место на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия», стал победителем международного конкурса «GRAND PREMIUM» (Санкт-Петербург), обладателем гран-при в номинации «Народный танец» международного конкурса «Народные истоки». А еще танцоры приняли участие в открытии культурно-этнографического Центра «Моя Россия» на Зимней Олимпиаде в Сочи, а не так давно приехали из Индии, выступив со своей программой в городах Нью-Дели, Калькутте и Ченнаи в рамках Седьмой Индийской творческой экспедиции.
На фоне оформленных в виде цветущего луга декораций на сцене ДКиС разворачивается волшебное действо, где сначала в ярких костюмах выходят все участники - и ученики, и педагоги. А потом сказка становится былью, в которой перекликаются русские, белорусские, молдавские, еврейские, украинские, башкирские танцы, где берут за душу узоры лирических девичьих хороводов, казачьи молодежные пляски и русские переплясы, привлекают шуточные номера - «Банановый рай», «Смоленский гусачок» и многое другое. Немало на концерте было танцевальных премьер, а также хореографических сюрпризов. К примеру, пятеро преподавателей школы в русских национальных костюмах зажигательно и с юмором сплясали яркий танец «Я на горку шла», а трио баянистов-концертмейстеров виртуозно исполнило попурри на темы народных песен. И завершающим аккордом концерта стала знаменитая «Калинка».
Под звуки песни «Радуга детства» сцена заполняется всеми участниками концерта - учащимися, преподавателями, репетиторами ансамбля «Радуга», концертмейстерами. Гром оваций и море цветов стали наградой школе - обладателю титула «Золотой коллектив», победителю Всемирных фестивалей в Китайском Тайване, в Перу и других странах. И, конечно, ее бессменному руководителю - заслуженному работнику культуры РФ, лауреату международных конкурсов Александру Виниченко.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.