Эксклюзивное интервью со Светланой Сургановой. Концерт "Игра в классики". ФОТООТЧЕТ.

Эксклюзивное интервью со Светланой Сургановой. Концерт "Игра в классики". ФОТООТЧЕТ.

6 апреля в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялся концерт группы «Сурганова и оркестр» под названием «Игра в классики».

Это был концерт-спектакль, в котором красота традиционной классической музыки сочеталась с присущей Светлане Сургановой иронией и любовью к шуткам, высокая поэтическая и музыкальная культура с акцентом на слово и на смысл – с озорными выходками на сцене, а диапазон программы простирался от грустных и сердечных баллад  до шумных и веселых танцев.

Ставропольскому Дворцу культуры и спорта удалось взять эксклюзивное интервью у Светланы Сургановой после концерта.

Светлана, Ваша концертная программа и последний альбом называются «Игра в классики». С чем связано это название?

Светлана Сурганова: «Игра в классики» - это, конечно, игра в детство, теплые воспоминания о музыкальной школе, о том, как я на выходных, между школьными и музыкальными занятиями очень любила прыгать в «классики», как я рисовала мелом на асфальте квадратики «классиков», вверху «котел». Помните такое? (улыбается артистка). Я могла часами с упоением заниматься этим «ничегонеделаньем». Также название связано, конечно же, с моим очарованием классической музыкой. Я помню свои первые посещения филармонии, «тетушек», которые выплывали на сцену как «лебедицы», «павы» и объявляли номера, говорили такой поток слов, который  для меня на тот момент, да и сейчас, остается совершенно непостижимым и непонятным. Все это послужило идеей воплощения программы. «Игра в классики» - это любовь и дань памяти тем трепетным школярских воспоминаниям.

Вашей группе исполняется в этом году 12 лет. Что Вам удалось достичь за этот период и каковы Ваши творческие планы?

Светлана Сурганова: Я считаю главным достижением то, что коллектив «наплаву», он существует, развивается, претерпевает какие-то метаморфозы. Мы не устаем удивлять публику, очень разноплановыми программами по эстетике и составу. Главное достижение, что мы живем и творим, и нам это радостно удается делать! Творческие планы: дальше жить и готовить новую программу в контрапункт и в противовес такому легкому струнному звучанию, как программа «Игра в классики». Мы хотим сделать очень насыщенный, тяжелый саунд. Мы планируем опять удариться в рок, возможно, это будет электронный рок.  Также у нас есть уже программа поэтического, музыкального спектакля «Отношения», с которым 2 февраля мы дебютировали на сцене Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге. Это программа выстроена из любимых стихов наших любимых авторов. И все это дополнено музыкальными цитатами, сыгранными вживую струнным октетом с пластичным театром теней. Так в России поэзию еще никто не преподносил зрителю. Получилось полноправное и полноценное действие!

Планируется ли тур с этой программой по России?

Светлана Сурганова: Очень надеюсь, что это случится. Программа готова, премьера всем понравилась, были очень теплые отзывы. Если все организационно срастется, я буду только счастлива приехать с этой программу в Ваш город.

Какие Ваши впечатления от ставропольской публики?

Светлана Сурганова: Шикарная публика! Какой сегодня был теплый зал! Жаль, что я ничего не видела, были очень яркие софиты. Такое ощущение, что я общалась в основном с космосом. (смеется артистка). Поэтому на одном из номеров я вышла ближе к залу, чтобы посмотреть на зрителя. Я увидела теплые взгляды, умные, проникновенные глаза, источающие позитив и любовь. Классная публика! Я вообще влюблена в Ваш край!

Ставропольскому Дворцу культуры и спорта в этом году исполняется 30 лет. Что Вы можете пожелать нашему учреждению культуры?

Светлана Сурганова: В первую очередь стабильности и процветания! Чтобы это здание жило и наполнялось положительной энергией, хорошими артистами, концертами, культурными мероприятиями, способные вдохновить жителей города Ставрополя, которые бы стремились в этот «дом» и наполнялись бы духовно и эмоционально!

Спасибо Вам большое, Светлана, за теплую беседу, за прекрасный концерт. До новых встреч!