Фотовыставка «Мой Афон», в рамках программы V Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Фотовыставка «Мой Афон», в рамках программы V Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Одной из составляющих обширной программы форума искусств «Золотой витязь», который будет проходить в г. Ставрополе, станет открытие выставки известного греческого мастера фотографии Костаса Асимиса «Мой Афон» в одном из залов краевого музея изобразительных искусств.

Выставка – результат многолетней творческой деятельности фотографа, снимавшего на протяжении 30 лет монастыри и храмы Святой горы Афон, а также повседневную жизнь насельников Афона, посещения паломников, визиты именитых гостей и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы.

Красоту Афона невозможно описать словами. Далеко не каждый может увидеть эту земную красоту природы и веками намоленные храмы. Более тысячи лет на территорию этой монашеской республики не ступала нога ни одной женщины, а любая фото- и видеосъёмка сведена к минимуму, отчего каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.

Каждая фотография Костаса Асимиса – это произведение искусства, открывающее многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь на греческой земле, Святой горы Афон. С 1993 года он является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Фотохудожник родом из Ташкента, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией.

Первый опыт фотомастерства он приобрёл в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию Костас открыл в 1985 году в г. Солоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

Впервые К. Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, остался там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновском монастыре.

Выставки фотографий Костаса Асимиса с большим успехом с 2012 года прошли в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве, в феврале-марте 2014 г. в Донецке.

И сегодня возможность увидеть Афон почувствовать его дух и оценить красоту выпала жителям города Ставрополя и его гостям.

 

Открытие выставки состоится 9 июня в 1600 час.

 

Её работа будет продолжаться в течение месяца.

 

Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119

Тел.: +7(8652) 26-54-84

www.artmuseum26.ru

m1608muzeum@yandex.ru