Эксклюзивное интервью президента и художественного руководителя фонда «Таланты мира» Гвинианидзе Давида Тимуровича. ФОТООТЧЕТ концерта "Три баритона"

"Три баритона"

Давид Тимурович, Ваш гала-концерт сегодня посвящен великому Муслиму Магомаеву. Что для Вас творчество этого мэтра мировой музыки?

Давид Гвинианидзе: Его творчество, в первую очередь,  это книга, которую мы почти прочитали, но ее невозможно до конца дочитать, потому что он был многогранно одаренным человеком,  и ,конечно, он оставил неизгладимый след в истории советской культуры, советского искусства. В первую очередь, он для меня кумир. Хочется, чтобы его имя еще дольше служило обществу.  Настолько потрясающие произведения, которые он исполнил и которые писались для него специально, и настолько он популярный до сих пор, что, мне кажется, наша обязанность еще раз напомнить о нем. Просто коснуться еще раз его творчества, чтобы заново заблестели произведения, которые он исполнял.

Вы являетесь президентом фонда «Таланты мира», расскажите, чем занимается Ваш фонд?

Давид Гвинианидзе: Фонд занимается тем, что проводит вокальные вечера. Его работа – это постоянный международный культурный обмен, пропаганда российской культуры за границей. Благодаря Фонду в маленьких городах России с населением 20 тысяч человек звучит великая музыка.  За эту деятельность мы получили благодарственную грамоту и письмо от Министра культуры России за большой вклад в сохранение и развитие традиций исполнительского искусства российской вокальной школы. Перед фондом стоят важные задачи – поднимать культурный и духовный уровень страны, сохранять музыкальное наследие России, помогать талантливому, молодому поколению  реализовать свои способности на различных организованных нами в городах России международных конкурсах. В ближайшее время мы планируем организовать фестиваль вокалистов в Астрахани. Так как в 90-е годы многое было утрачено, сейчас необходимо возрождать традиции и любовь к великой музыке.  Фонд «Таланты мира» проводит колоссальную работу, благодаря чему нам удается сохранить первенство в стране.

Фонд «Таланты мира» активно занимается благотворительностью. Какие значимые проекты Вы можете отметить?

Давид Гвинианидзе: Мы пытаемся быть активными в разных направлениях. Мы проводили акции для людей с проблемами опорно-двигательной системы, больных раком, для слепых детей, для тех, кто нуждается в помощи. Приятно, что благодаря нашей работе, многие люди смогли выйти из сложных жизненных ситуации и вернуться к нормальной жизни. У нас много мероприятий проводится для ветеранов войны и труда Великой Отечественной войны и для детских домов.

Хочется сказать Вам от имени всего общества спасибо за вашу помощь нуждающимся в ней!

2014 год объявлен в России годом Культуры.  Какие творческие планы на этот год?

Давид Гвинианидзе: Для нас каждый год – это год Культуры! Количество проектов у нас из года в год увеличивается. Поэтому планов у нас становится еще больше, мы планируем расширять географию нашей деятельности . Сейчас мы работаем на всем постсоветском пространстве, с Америкой, Канадой, недавно подписали контракты с Японией, Южной Кореей, Китаем. Мы стараемся всему миру показать российские таланты!

 Публика какой страны Вам больше всего нравится?

Давид Гвинианидзе: В каждой стране своя публика. Я бы сказал, что в каждом городе своя публика. Где-то публика более сдержанная, где-то более горячая. Я прекрасно помню наш концерт в Корнелл Холле в США, где публика после каждого понравившегося произведения аплодировала стоя!

Вы не в первый раз в Ставрополе, что Вы можете сказать о нашей публике?

Давид Гвинианидзе: Это самый настоящий южный город! Всегда очень теплый и радужный прием!

В следующем году Ставропольский Дворец культуры и спорта отмечает свое 30-летие. Что вы можете пожелать одному из самых главных учреждений культуры города?

Давид Гвинианидзе: Чтобы Вы долгие годы несли это знамя «главного» учреждения культуры в Ставрополе. Это очень ответственно не только по масштабам здания, но и по роду деятельности. Я знаю, что у вас очень яркая и активная творческая жизнь. Мне хочется пожелать, чтобы на этой сцене было, как можно больше талантливых и творческих людей, и чтобы постоянно к Вам приходила ваша публика, ведь это гарант качества вашего учреждения. Вам творческого долголетия и хорошего зрителя!

Сегодня Ставрополь Вас встретил дождливой погодой. Желаем Вам , чтобы люди, которые ждали Ваш концерт  и любят ту великую музыку, которую Вы несете, сегодня согрели Вас теплотой своего приема. Спасибо Вам! До новых встреч!